E-mail
Автор: Administrator   
23.05.2011 20:36


Нет сети!


Диагностика и устранение неисправностей GSM-модуля - одна из сложных и трудоемких. Для диагностики рекомендуется использовать GSM-тестер. Например, такой:


GSM-тестер Will'tek


Однако он весьма дорог и начинающему мастеру купить его не под силу. В перспективе же следует приобрести данный прибор.

Следует четко разграничивать неисправности приемного и передающего трактов, а так же учитывать, что общим для них является антенный переключатель (antenna switch), который выполнен на хрупкой керамической подложке и при падениях и ударах нередко трескается.

                                     

В результате телефон не видит сеть или же видит, но зарегистрироваться не может. Во многих телефонах антенный переключатель и усилитель мощности (а иногда и приемопередатчик тоже) совмещены в одну микросхему.

Характерные неисправноси GSM-модуля:

1. Телефон "не видит" сеть - постоянное сообщение на дисплее телефона типа: "нет сети" или ему подобное и, соответственно, отсутствие полосок (рисок) индикатора напряженности электромагнитного поля GSM-сети. Для начала следует проверить, находит ли телефон сети в режиме ручного поиска. Если сети находятся - можно предположить, что приемный тракт GSM-модуля в порядке и телефон не может зарегистрироваться в сети, так как нет возможности передать запрос на регистрацию. Неисправность следует искать в передатчике, усилителе мощности (Power Amplifier), а так же в антенном переключателе. 

Если же телефон не находит ни одну сеть - проверку следует начинать последовательно по мере прохождения сигнала, то есть от антенны и до приемопередатчика.


Производится внешний осмотр антенны и контактных выводов антенных цепей платы телефона на отсутствие окислов, деформации или отсутствия пружинящих контактов подключения антенны, а также обрывов антенн, выполненных в виде тонкого шлейфа, наклеенного на ту или иную корпусную часть телефона.

Практически каждый телефон оборудован диагностическим разъемом, который предназначен для подключения GSM-тестера или внешней GSM антенны (для зон неуверенного приема сигнала).


Так как данный разъем стоит последовательно между антенной и входными цепями (switch и так далее), то при нарушении контакта внутренней контактной группы разъема в результате воздействия влаги, окислов, мех. воздействий, антенна оказывается отключенной от телефона. Проверяется прозвонкой тестером и, при необходимости, производится замена на заведомо исправный. Допускается так же замена разъема перемычкой. В таком случае функция подключения GSM-тестера или внешней антенны будет недоступна. Следует обратить внимание, что контакт разъема может не отсутствовать полностью, а иметь сопротивление от сотен миллиОм до нескольких единиц Ом. Однако для таких сверхвысоких частот GSM-диапазона на таком сопротивлении будут огромные потери (затухания) сигнала и, соответственно, телефон не будет видеть сеть или же уровень будет очень низкий и постоянно "плавать".



Следующий элемент, который выходит из строя в результате падений и ударов - фильтр 850/900MHz и 1800/1900MHz - каждый для своего диапазона частот.


Без GSM-тестера и/или осциллографа выявить неисправный можно только методом замены на заведомо исправный.

При падениях и ударах нередко нарушается пайка микросхем GSM-модуля, а в некоторых случаях Усилитель Мощности выходит из строя и дает короткое замыкание по питанию. Выполняется пропайка или замена соответствующих микросхем.

2. Телефон регистрируется в сети, но звонок выполнить невозможно. Данный дефект может возникнуть по нескольким причинам:

- неправильная настройка ПО (программного обеспечения) телефона - выбрана опция "Скрывать номер", если оператор не поддерживает эту функцию по умолчанию. Дозвон прекращается практически сразу после нажатия кнопки "Вызов". Необходимо выбрать опцию "Задано сетью", "Показывать номер" или др., согласно пунктам меню конкретного телефона.

- плохая экранировка GSM-модуля. Касается телефонов, у которых экранировка выполнена в виде металлизированного напыления задней крышки корпуса. Со временем переходные контакты (для соединения экранировки с общим проводом платы) окисляются, напыление осыпается и при звонке часть мощности, излучаемая усилителем мощности и антенной, наводится на элементы и цепи платы телефона. Характерно для телефонов Samsung X100, X480 и им подобных.

- сбой ПО телефона. Нарушение настроек специальной области памяти, содержащей всевозможные калибровки, защитные данные и т.д. Для каждого телефона именуются по своему. Например, для NOKIA - PM (Permanent Memory), для Sony Ericsson - GDFS (Global Data File System), для Samsung - EEPROM (Electrically Erasable Programmable Read-Only Memory) и др. Иногда восстановить работоспособность можно полным сбросом настроек до заводских значений по умолчанию через соответствующий пункт меню, как правило именуемый "Сброс настроек" или "Восстановить заводские настройки" или же сделать это с помощью специального сервисного кода (поддерживается не всеми телефонами). Самый действенный способ - восстановление ПО с помощью соответствующего программатора.

Обновлено 15.07.2011 11:54
 
Понравилась статья? Поделись с друзьями: